Бизнес по продаже мороженого на улице

Вопрос грамотного инвестирования денежных средств с целью их преумножения является приоритетным для многих. В летнюю пору один из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности – это продажа мороженого на улице. Сладкий десерт в жару и зной пользуется огромным спросом, поэтому бизнес на реализации любимого всеми лакомства не будет убыточным. Но как реализовать его на практике?

  •  паспорт,
  •  ИНН,
  •  заявление установленной формы (Р21001),
  •  квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

Регистрироваться можно путем электронного формата (через интернет), посредством обращения в МФЦ.

Важно! Будущий коммерсант заранее определяет систему налогообложения, а после получения официальных документов (не позднее 1 месяца) подает сведения в ФСС и ПФР (при условии найма работников). Также бизнесмену необходимо предоставить информацию о предпринимательской деятельности в службу государственной статистики и Роспотребнадзор.

Торговля мороженым

Аренда территории

После получения свидетельства о регистрации имеет смысл подыскать место для торговли. Орган муниципальной власти самостоятельно определяет перечень площадок для размещения мобильных точек по реализации продуктов питания. Чиновники в преддверии сезона организуют аукционы (информация об их проведении публикуется в СМИ, на интернет-портале администрации). Власти разрабатывают условия торгов, фиксируя минимальную стоимость объекта и потенциальный размер денежного интервала, на который может увеличиться цена торговой площадки. Нередко аукционы проводятся в электронном формате, который предполагает получение специальной цифровой подписи (выдается в профильных аккредитованных организациях).

Для участия в торгах коммерсант должен располагать определенным размером финансовых активов (начальная стоимость контракта, по статистике, составляет 15 000 рублей). Чтобы получить право конкурировать в аукционе с другими предпринимателями, необходимо подать в удостоверяющий центр пакет документов, который включает:

  •  СНИЛС,
  •  ИНН,
  •  паспорт,
  •  выписка из ЕГРИП,

Шанс на победу зависит от нескольких факторов: размера суммы личного депозита, размера первоначальной стоимости объекта, количества участников и прочее. При существенной численности конкурентов и небольшом финансовом потенциале рассчитывать на покупку выгодной площадки для торговли с хорошей проходимостью смысла нет. Если аукцион прошел успешно, то можно оформлять с муниципальным органом договор аренды.

Продажа мороженого на улице

Разрешительная документация

Перед началом предпринимательской деятельности, коммерсант должен иметь на руках следующие документы:

  •  свидетельство о регистрации в статусе ИП,
  •  ИНН,
  •  договор аренды торговой площади,
  •  санитарная книжка (оформляется на продавца),
  •  сертификаты соответствия на продукцию.

Факультативным является вопрос с печатью. Закон разрешает коммерсанту обходиться без нее, но необходимо учитывать тот факт, что некоторые поставщики мороженого готовы работать с предпринимателями, которые имеют вышеуказанный атрибут.

Способы торговли

Заблаговременно следует решить вопрос с вариантом реализации сладкого десерта. Их существует несколько. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Стационарная торговля

Предполагает, что мороженое на развес продается из холодильной камеры, которую прикрывает навес (большой зонт). Такой вариант торговли считается бюджетным, поскольку затраты ограничиваются инвестициями в качественное оборудование и продукцию. Дополнительно можно приобрести фризер для собственного производства мороженного и техническое устройство для проверки его массы. Чтобы маржа от предпринимательской деятельности стала максимальной, важно не прогадать с выбором места для торговли. Последнее должно отвечать критерию высокой проходимости. Изучив конъюнктуру спроса, со временем можно расширить ассортимент товаров за счет добавления прохладительных напитков или сахарной ваты.

Палатка для торговли мороженым на улице

Динамичная торговля

Предусматривает, что торговля осуществляется из оборудованного автофургона, который периодически переезжает с места на место в поисках лучшего спроса. Мобильность транспортного средства – это существенное преимущество вышеуказанного способа предпринимательской деятельности. Для привлечения клиентов можно красочно оформить автофургон, который приятно удивит своим дизайном и жителей спального района, и посетителей парков, и гостей города.

Спустя 1-2 месяца можно будет продавать развесное мороженное по графику: население начнет привыкать к тому, что транспортное средство с лакомством приезжает к конкретному часу на ту или иную улицу, поэтому клиентская база сформируется достаточно быстро. Но такой вариант ведения бизнеса потребует дополнительных вложений: покупка (аренда) автофургона, затраты на его оформление, расходы на ГСМ.

Для большего привлечения покупателей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  •  проявлять вежливость и доброжелательность к желающим приобрести мороженое,
  •  торговать только натуральной и свежей продукцией,
  •  знать весь ассортимент предлагаемого лакомства и регулярно его расширять.

Обслуживая покупателей, следует помнить правило: «Покупатель всегда прав!»

Важно! СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба) будет тщательно проверять соблюдение правил уличной торговли: незначительное нарушение нормативной базы, регулирующей сферу реализации продуктов питания, чревато наложением штрафных санкций, а при игнорировании предписаний контролирующих органов бизнес могут приостановить или закрыть.

Продажа мороженого на улице

Особенности поставки товара

В 80% случаев производители любимого всеми лакомства предоставляют некоторые преференции предпринимателю, который продает мороженое на колесах, при условии, что он соглашается реализовывать товар определенного бренда. В частности, бизнесмен приобретает право безвозмездного пользования морозильной камерой, который он обязан возвратить после окончания сезона.

В других условиях коммерсант самостоятельно должен мониторить арсенал предложений от поставщиков, чтобы вычленить наиболее «выгодные» для себя и закупать продукцию по более низкой цене.

Важно! Рекомендуется работать с крупными производителями с большим опытом (они предоставляют полный пакет документов на изготавливаемую продукцию, в том числе и транспортно – сопроводительную).

Соблюдение санитарных норм

При осуществлении торговли мороженым на улице важно придерживаться правил СанПиНа, которые:

  •  запрещают реализовывать лакомство, которое замораживалось и размораживалось несколько раз,
  •  запрещают торговать растаявшим мороженым,
  •  запрещают складировать пломбир вместе с другими продуктами питания в одной морозильной камере,
  •  температура воздуха в ларях и камерах не должна быть менее (-12 градусов по Цельсию).

Вся продукция должна иметь документы, подтверждающие ее безопасность (сертификаты соответствия). При транспортной доставке товара обязательно наличие санитарного паспорта.

Оборудование

Классический вариант торговли (при перепродаже товара) предполагает минимальные затраты на оборудование. Приобретение холодильников, морозильных камер и вспомогательных атрибутов (ложечки, вафельные стаканчики, резервуары для воды, перчатки для работника) на начальном этапе будет достаточным шагом. Если спустя некоторое время бизнесмен решит попробовать свои силы в производстве лакомства, то ему придется раскошелиться на кассовый аппарат, весы, фризер, сухие смеси.

Ларек с холодильником

Примерный бизнес-план/статьи доходов и расходов

Организуя бизнес по продаже мороженого, следует детально рассчитать потенциальные затраты. К ним относятся:

  1.  Приобретение товара.

    В зависимости от бренда мороженого размер инвестиций будет варьироваться от 15 000 до 35 000 рублей.
  2.  Аренда/приобретение холодильного оборудования.

    Морозильные камеры и холодильники можно взять во временное пользование по ставке 10 000 – 15 000 рублей за сезон. Покупка техники обойдется в 50 000 рублей. Также понадобятся зонт (5 000 рублей) и стул для продавца (2 000 рублей).
  3.  Реклама (за заказ рекламной стойки придется выложить 5 000 рублей, за установку баннера – от 8 000 до 10 000 рублей).
  4.  Электроэнергия (за 30-ти дневный срок работы 1 холодильник поглощает электричества на сумму 2 500 – 3 000 рублей).
  5.  Зарплата работникам (услуги продавца обойдутся в 15 000 – 20 000 рублей в месяц).

В целях подстраховки имеет смысл нанимать двух работников на случай, если один заболел или оформил отпуск. Заранее следует определиться с вариантом оплаты труда: оклад или процент от продаж.

Расходы вырастут, если коммерсант захочет открыть передвижную точку (продажа с автофургона).

Размер маржи определяют степень доходности торговой площадки и ассортимент продукции.

В морозильной камере должны присутствовать как можно больше марок и категорий мороженого в разнообразном ценовом сегменте. Существенный объем должен составлять пломбир, который во все времена пользовался высоким спросом. Определенная доля должна принадлежать популярному эскимо и щербету в пластиковых стаканчиках. Не следует забывать об экзотических видах лакомства: с кусочками ананаса, киви, манго и фруктовыми наполнителями.

Средний уровень доходов с одной единицы товара варьируется от 30 до 40%. Если продавать каждый день по 400 – 500 штук мороженого, то прибыль в месяц может достигать до 150 000 рублей. За вычетом расходов на электроэнергию, оклада сотрудникам и закупку товара, предприниматель получит «дивиденды» в размере от 80 000 до 100 000 рублей. За летний период можно рассчитывать на сумму в 300 000 рублей.

Максимальную прибыль можно извлечь, если торговать мороженым собственного производства. Одна мобильная точка может обогатить бизнесмена на 70 000 – 100 000 рублей в месяц. Открыв в городе 4-5 передвижных палаток, коммерсант получит доход в 400 000 – 500 000 рублей.

Важно, чтобы место для торговли имело выгодное расположение: рядом находились места отдыха (скверы, парки), подъездные пути, магазины, развлекательные комплексы.

Заключение

Бизнес по продаже мороженого на улице сулит выгодные перспективы, хотя на начальном этапе не предусматривает серьезных финансовых вложений. При грамотной организации дела можно получать достаточно солидную маржу. Но следует помнить о том, что реализация мороженого на колесах прибыльна только в летние месяцы: осенью, зимой и весной спрос на лакомство не будет высоким. Прежде чем ступить на стезю предпринимательства, следует просчитать потенциальные риски и составить подробный бизнес-план, где будут зафиксированы все статьи доходов и расходов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новостной портал о предпринимательстве, бизнес идеи, инвестиции в криптовалюту
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × три =