Разведение опарышей как бизнеc

Редко какой мужчина откажет себе в наслаждении провести пару-тройку часов за удочкой у реки. Порядка 25% представителей сильного пола, будучи ярыми любителями поудить рыбу, готовы и вовсе тратить на снасти и экипировку львиную долю своей зарплаты. Причем, как говорят сами мужчины, важную роль для них играет не результат в виде количества и размера выловленной рыбы, а процесс. Поэтому идея создания бизнеса по разведению опарышей для рыбалки не могла проскочить мимо предприимчивых людей. Если желаете открыть собственное дело, то данный вид предпринимательства – как раз то, что нужно. В этой статье мы рассмотрим, как разводить опарышей и делать это грамотно.

вид опарышей

Достоинства и «подводные камни» бизнеса по разведению опарышей

Если вы приняли решение создать подобный бизнес, придется ознакомиться с его положительными сторонами, ведь именно они делают данное направление бизнеса максимально востребованным и популярным.

    1. Минимальная сумма капитала для старта деятельности.
    2. Высокий уровень оборачиваемости и рентабельности бизнеса.
    3. Высокая скорость производства «продукта» формирования опарыша.
    4. Возможность осуществления деятельности в домашних условиях.
    5. Отсутствие необходимости специализированных знаний и навыков.

Существуют ли недостатки у этого бизнеса

Как и любой другой вид предпринимательства, разведение опарышей имеет ряд негативных моментов.

  1. Недостаточно качественная эстетическая сторона вопроса. Ведь придется иметь дело с неприятным запахом и работать с мясом, личинками, мухами.
  2. Необходимость разработки персональной производственной схемы. Несмотря на простоту ведения бизнеса, универсального «рецепта» не имеется. Поэтому вам придется разрабатывать персональный подход к данному виду деятельности.

Собственно, если «закрыть глаза» на вероятные недостатки этого вида предпринимательства, можно добиться хорошего результата и очень скоро выйти на достойную прибыль.

Как разводить опарышей: этапы и последовательность действий

Итак, как развести опарыша в домашних условиях? Сделать это достаточно просто, если следовать определенным этапам. Схема проста, главное – соблюдать ее в полной строгости.

Оборудование помещения

Необходимо специально отвести помещение, в котором будет установлено несколько досок, а также тар или специальных емкостей, в которых и будет происходить процесс откладывания личинок.

  1. Первый важный момент, играющий критически важную роль, заключается в необходимости установки оптимального показателя температуры и режима вентиляции. Опарыши будут чувствовать себя комфортно при 25 градусах по Цельсию и 50% влажности.
  2. Важно обеспечить комнате проветривание. Оно должно быть не очень сильным, но обязано присутствовать. Дело в том, что в ходе жизнедеятельности существа выделяют огромное количество аммиака, который является токсичным.
  3. Важно разделить помещение на две части – верхнюю и нижнюю. В первом отсеке будет находиться подкормка для взрослых мух, а во втором – место, предназначенное для откладывания личинок. Поэтому во втором случае важно уделить внимание присутствию отверстий, посредством которых личинки смогут попадать в свой отсек. Это наиболее важный критерий, от которого зависит удобство технологии разведения.
  4. Поскольку выращивание опарышей осуществляется с помощью опилок, необходимо подготовить этот материал в достаточном количестве. Такая нужда связана с тем, что необходимо обеспечение впитывания лишней влаги от личинок.

Если разведение предусмотрено на летний сезон, можно использовать особый вариант, предполагающий использование бутылок из пластика. Нужно разрезать емкость на две части. На дно нижнего элемента складываются опилки. Остается дождаться, пока на них не слетятся мухи, и ожидать личинок.

как разводить опарышей

Обеспечение питания мухам и опарышам

Рассматривая вопрос, как выращивать опарыша в домашних условиях, стоит перейти непосредственно ко второму варианту действий. Он предполагает обеспечение мухам должного питания, что позволит опарышам быть жирными, толстыми и обладать товарным видом. В данном случае в ход идет все, что гниет и портится – объедки, изделия из муки, молочка, подгнившие овощи или мясо. Лучше всего использовать мясные продукты – внутренности, которые остались после разделки тушек животных или птицы. Можно вести договоренность с сельскими объектами. Они будут только рады избавиться от отходов с минимальными усилиями.

Особенности размножения опарыша

Это третий этап открытия вашего бизнеса. Подгнившее мясо или любой другой выбранный корм привлечет мух, которые будут не только им питаться, но и откладывать свои личинки. За сутки среднестатистическое число личинок от одной мухи составит 300 единиц. Далее останется только «перевести» опарышей на новое место, в крупные емкости из пластика. В масштабах промышленности для этих целей используются ящики до 5 м. Одна емкость способствует производству до 6 л личинок. За 1 неделю ваш продукт «дозреет» и обретет товарный внешний облик. Это говорит о том, что он готов к продаже.

Теперь речь пойдет о самом процессе выведения опарыша. Для этого пища для мух поднимается над контейнерами, а затем встряхивается. Личинки идут в приготовленную емкость, а затем просеиваются для процесса очистки. Далее опарыши пребывают в ожидании процесса отправки в торговые объекты, хранясь в тарах, в которых присутствуют древесные опилки. Как уже отмечалось, они необходимы для удаления лишней влаги.

Особенности хранения опарышей

То, как происходит разведение опарыша в домашних условиях, видео может описать наилучшим образом. Немаловажную роль играет решение вопроса, связанного с хранением «товара». Как было отмечено ранее, они готовы к реализации спустя 7-8 дней после старта приготовления. Когда это время истечет, необходимо будет собрать их в целях хранения, чтобы личинки не смогли зарыться в опилки для последующего превращения в куколок и рождения мух. Извлечение может быть осуществлено вручную (для этого понадобится использовать перчатки) или посредством просеивания сквозь сито.

хранение опарышей

После этого останется рассыпать личинки по банкам, в которых лежат свежие опилки, достаточно влажные, а затем разместить их по холодильным камерам. Процесс хранения личинок должен осуществляться в рамках оптимальной температуры, которая составляет величину в диапазоне от -4 до -21 градуса. В рамках таких условий хранение может быть осуществлено до месячного периода. На протяжении данного срока товар должен быть полностью реализован. В противном случае, он утратит свой привлекательный товарный вид не только для рыбаков, но и для рыб.

Особенности жизнедеятельности опарыша

В зависимости от особенностей питания опарыш может менять собственные цветовые характеристики. Например, от применения яичного белка личинки обретают белый цвет, который, собственно, и является для них естественным. Если они поедают желток, их окрас становится желтым. Если в пищу будет добавлен красящий элементов родамин, то цветовая характеристика станет красной. Помимо этого, эти существа могут изменять не только цвет, но и аромат. Если хотите, чтобы ваша «живность» пахла более приятно, стоит снабдить опилки небольшим количеством анисового масла.

Особенности продажи личинок

Таким образом, разводить опарыша достаточно просто, если следовать общим правилам и рекомендациям. Более того, в РФ данная ниша является почти свободной, и большинство торговых объектов вынуждены импортировать этот товар из Польши, что предполагает несение дополнительных затрат. Сбыт может быть осуществлен в личном порядке посредством розничной продажи, для этого открывается специальный магазинчик. Также можно наладить продажи посредством магазина в интернете. Если хотите производить опарышей в большом количестве, можно наладить оптовые продажи, предлагая товары уже существующим торговым объектам. Они будут только рады сменить поставщика, особенно если это предполагает снижение затрат на закупку.

магазин для продажи опарышей

Как разводить опарышей: финансовая сторона вопроса

Что касается финансовой стороны вопроса, то она донельзя проста, если следовать общим правилам и условиям.

Первоначальный капитал

Бизнес подразумевает расходы только на аренду помещения (для небольшой комнаты в 15 кв. м. требуется сумма в 10 000 рублей в месяц), покупку оборудования (сумма незначительна и составляет около 5 000 рублей) и еще нескольких мелочей (до 3 000 рублей). Расходы на сбыт фактически отсутствуют, поскольку такой товар не нуждается в яркой наружной рекламе или в рекламировании в масс-медиа. Итого, общие стартовые затраты состоят из покупки необходимого оборудования и материала (тары, опилок, корма для мух) и составляют 8 000 рублей.

Ежемесячные затраты

Что касается ежемесячных расходов, то они состоят из трат на аренду помещения (10 000 рублей), а также покупку «расходных материалов» на сумму порядка 3 000 рублей. Общая величина составляет 13 000 рублей.

Прибыль и окупаемость

В среднем по регионам России, как показывает практика, на таком бизнесе можно выручить порядка 30 000 рублей в месяц. Если вычесть из этой суммы общие затраты на ведение деятельности, то чистая прибыль составит 17 000 рублей. Если предприниматель успешно справится с созданием и реализацией первой «партии» опарышей, то можно рассчитывать на минимальный срок окупаемости, величина которого равна:

8 000 / 13 000 = 0,615 месяца.

То есть, получается, что чуть больше двух недель предприниматель сможет получать полноценную прибыль от осуществления своей деятельности. Если вы примете решение взяться за разведение опарыша без запаха в домашних условиях, например, в кладовом помещении дома, то затраты снижаются, а прибыль становится больше. Поэтому можно рассчитывать на получение хорошего дохода уже спустя неделю, когда первая «партия» товара будет готова.

Несомненно, что данный вид бизнеса, требует больших усилий, хлопот и выдержки, но есть и другая, более приятная сторона детали это первый доход с минимальной потерей времени.

https://www.youtube.com/watch?v=5Br_CjJMiist=14s

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новостной портал о предпринимательстве, бизнес идеи, инвестиции в криптовалюту
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

16 + восемнадцать =