Как оплачиваются сверхурочные работы по ТК РФ

Скорее всего, невозможно найти человека, которому никогда не приходилось задерживаться на рабочем месте. В погоне за карьерным ростом и увеличением оборотов компании все больше трудяг предпочитают засиживаться в офисе допоздна. Любой труд должен оплачиваться достойным образом, а тем более переработка. Но недобросовестные работодатели, пользуясь правовой неграмотностью своих сотрудников, предпочитают заменять оплату за переработку обычной зарплатой. Именно поэтому, вопрос о том, как оплачиваются сверхурочные работы, будет интересен не только сотруднику, но и работодателю, которому, в случае неисполнения нормы законодательства, грозят штрафные санкции.

Можно ли не оплачивать сверхурочную работу?

Сверхурочная работа – это труд сотрудника, который превышает обычную норму отработанных часов, прописанных в его трудовом договоре.

Инициатором сверхурочной работы обязательно должен выступать сам работодатель, а факт переработки необходимо зафиксировать письменно, приказом от начальника. В ином случае деятельность работника будет расценена как труд на добровольных началах, а значит, и оплате не подвергнется.

Нормативные акты предусматривают 40-часовую трудовую неделю как рабочую норму. Данное правило касается всех предприятий, вне зависимости от их вида деятельности, организационно-правового статуса (ИП, юридическое лицо) и типа договора труда, заключаемого с сотрудниками при найме.

Что считается сверхурочной работой

Всякая деятельность, исполняющаяся по распоряжению начальства, продолжительностью выше описанного в договоре труда временном периоде, должна признаваться сверхурочной.

Другими словами, если сотрудник засиживается на рабочем месте по просьбе руководства дольше положенного в его конкретном случае (неважно, трудится он посменно или почасово), то он имеет полное право требовать возместить переработку.

Однако, нельзя считать переработкой работу, которая выполняется при ненормированном графике.

Переработанные часы также имеют границу: работодатель не должен просить сотрудника задерживаться, если:

  • тот уже отработал в сумме за год сверх нормы 120 часов,
  • он уже вчера посидел на 4 часа дольше обычного.

Как результат, предел длительности переработки сводится к четырем подряд часам в течение 2 дней и суммарно в год к 120 часам.

Что не считается сверхурочной работой

Вознаграждение получать хорошо, но не за любое основание, по которому руководитель просит остаться на пару часов дольше или отработать больше нормы, он обязан расплачиваться.

Существует несколько видов сверхурочной работы, остающихся без дополнительных выплат:

  • работа дома в отпуске, если есть срочная необходимость конкретно в этом сотруднике,
  • работа дома на больничный период,
  • деятельность по исправлению последствий аварий на производственном объекте и стихийных бедствий,
  • доработка, если работа за предыдущий день была прервана техническим сбоем,
  • вахтовый метод,
  • ненормированный день.

Как оформить сверхурочную работу?

Кого нельзя привлекать к сверхурочной работе

Большинство работников фирм не имеют возможности отказаться от требований начальства, если оно требует остаться сверх нормы и готово соответствующим образом оплатить деятельность. В противной ситуации, они рискуют, как минимум, потерять премиальные, и, как максимум, быть уволенными с должности.

Тем не менее, работодателю нужно взять на заметку, что, вопреки его желанию или потребностям компании, есть ряд категорий рабочих, которые ни в коем случае не могут привлекаться к переработке, даже хорошо оплачиваемой, не должны.

К таким относятся:

  • несовершеннолетний (кроме спортсменов, сотрудников творческих профессий и цирковых артистов),
  • беременная женщина,
  • мать, воспитывающая детей до трех лет,
  • инвалид,
  • сотрудник, работающий на ученическом соглашении,
  • родитель-одиночка, на чьем иждивении ребенок до пяти лет,
  • родитель ребенка-инвалида,
  • рабочих, ухаживающий членом семьи с плохим здоровье (при наличии всех справок от врача).

Их необходимо под подпись уведомить о возможности отклонения от работы сверх нормы.

Все перечисленные группы рабочих могут согласиться поработать сверх рамок времени только в добровольном порядке. Для этого им нужно дать письменное согласие.

Инвалидам и беременным дополнительно следует приложить к согласию медицинскую справку о том, что работа, которую им предстоит выполнять, не нанесет ущерб их самочувствию.

Когда нужно согласие

Если руководитель принял решение назначить кому-то сверхурочный труд, ему нужно составить приказ и уведомить этого работника. Нужно ли получать от него согласие?

Трудовой кодекс различает несколько ситуаций, когда начальник в обязательном порядке должен заручиться согласием сотрудника еще прежде, чем он подписывает приказ. Среди них выделяют такие случаи, как:

  • из-за технического сбоя рабочий не смогу исполнить свои обязательства в нормированную трудовую смену, а невыполнение грозит поломкой оборудования или даже нанесением вреда жизни других людей,
  • из-за поломки оборудования и отсрочки его ремонта работником встанет весь рабочих процесс, касающийся иных рабочих,
  • из-за прогула сменяющего, приостановка деятельности которого недопустима даже на короткое время.

Подобные обстоятельства не вынуждают сотрудника, склоняемого к переработке, давать свое разрешение на удлинение дня труда. И у работодателя нет никаких оснований считать отказ в качестве нарушения рабочей дисциплины.

Письменное согласие имеет свободную форму и содержит информацию о:

  • ФИО самого сотрудника,
  • его желании поработать сверхурочно,
  • дату,
  • подпись.

Как оплачивается сверхурочная работа в праздники и выходные?

Когда не нужно согласие

Сотрудник может быть привлечен начальником к отработке сверхурочной нормы трудовых часов, не заручившись его разрешением в таких ситуациях:

  • срочном нужно выполнить деятельность, способную предотвратить техногенные или природные катастрофы,
  • требуется восстановительный труд после техногенных или природных катастроф,
  • необходимо отремонтировать инженерные (электрификация, газоснабжение, теплоснабжением, водоснабжение), транспортные или телефонные сети,
  • нужно позаботиться о безопасности населения в ситуациях введения военного и чрезвычайного положения.

Иными словами, любые условия, наносящие урон жизнедеятельности отдельных людей или целого населения, могут быть достаточно вескими для вызова на сверхурочную работу. Однако такой труд должен оплачиваться по всем нормативам.

Оформление приказа о назначении на переработку

Любую просьбу начальства поработать дольше обычного надо документировать, чтобы потом было несложно доказать, что сотрудник может рассчитывать на получение денежной компенсации.

Когда письменное согласие работника получено (в тех случаях, когда оно необходимо), руководителю нужно позаботиться об издании приказа. Каковы нюансы его составления?

Общего вида приказа о назначении сотруднику сверхурочной работы не существует, поэтому каждый руководитель может писать ее в той форме, которую сочтен подходящей. Но в приказе необходимо определить следующие данные:

  • основание для переработки (чрезвычайное положение на фирме, устранение результатов или предотвращение бедствий природного характера, ремонтные работы, прогул сменяющего),
  • период начала и конца сверхурочки, вплоть до минут,
  • ФИО сотрудника, должность,
  • письменная отметка-разрешение от самого работника.

Рабочего надо ознакомить с текстом приказа, следствием чего и станет его подпись на нем же.

Как оплачивается сверхурочная работа

Перерабатывая, работник жертвует личным временем, которое мог бы потратить на удовлетворение собственных нужд. Значит, ему обязательно надо компенсировать «отданное» работе время. Сделать это ст. 152 ТК позволяет двумя доступными способами:

  1. Предоставление отпуска или дополнительных выходных, по времени равных отработанным часам. Работник может сам решать, как и когда воспользоваться такой привилегией – использовать в один день или разбить на несколько. Но одобрить его выбор имеет право только начальник в ситуации, когда не получается отпустить сотрудника, его переработка заменяется денежной компенсацией.
  2. Денежное вознаграждение, превышающее обычную заработную плату.

Обсудим подробнее тонкости начисления дополнительных денежных выплат, потому что, как показывает практика, именно такой способ является наиболее предпочтительным среди самих работников для выплаты по переработке.

Какое рпаво есть у работника, потрудившегося сверхурочно?

Оплата сверхурочных часов по ТК РФ. Общие нюансы

  • первые 2 часа сверхурочки выплачиваются в 1,5 раза больше от исходной зарплаты, п последующие часы сверх нормы (третий, четвертый, пятый и так далее) – в 2 раза больше обычной оплаты одного рабочего часа,
  • если у компании есть финансы для выплат в размере большем, чем в 1,5 или 2 раза, то она может применить такой подход, но с одним условием – ставки для всех сотрудников будут одинаковы,
  • оплата сверхурочной работы должна производиться отдельно от зарплаты, с периодичностью не реже 1 раза в две недели,
  • каждый начальник сам определяет формулу расчета часовой выплаты обычной работы, который потом нужно будет умножить на 1,5 или 2,
  • руководитель должен учитывать отработанные большие часовые нормы и вносить соответствующую информацию с кодом «С» или цифрой «04» в табель отчетности трудового времени (Т-13),
  • как работа в сверхурочное время оплачивает, компенсируется, нужно указывать в самом договоре труда и местных документах фирмы.

В целях сведения бухгалтерского и налогового баланса, таким же образом, как и при определении работника к переработке, требуется составление приказа для выдачи оплаты за сверхурочную работу.

Поговорим подробнее, как оплачивается сверхурочка в некоторых ситуациях.

Как оплачивается тарифная (повременная) ставка

Расчет доплаты за отработку по сдельной системе сделать проще всего. Он сводится к высчитыванию стоимости одного обычного часа работы с последующим умножением сначала на коэффициент 1,5 за первые два часа, а потом на показатель 2 за третий и последующие часы отработки больше нормы.

Наглядная формула выплаты за переработку выглядит следующим образом:

Первые 2 часа = Часовая ставка за 1 обычный час х 1,5 х 2 ч,

Последующие часы = Часовая ставка за 1 обычный час х 2 х Количество сверхурочных часов.

Как оплачивается бестарифная форма

В отличие от тарифной ставки оплаты труда, бестарифная форма высчитывается приблизительно, на усмотрение самого начальника.

Есть 2 подхода расчетов для выплат по бестарифной системе работы:

  1. Руководитель, исходя из того, сколько он платит определенному рабочему за условный рабочий день, выводит оплату 1 обычного трудового часа. Тогда за первые 2 часа сверхурочки доплата должна составить не менее 50% от обычного часа, а следующие за ними часы требуются выплаты в размере 100%, то есть один сверхурочный час стоит оплачивать, как два часа обычной.
  2. Работа в сверхурочном виде складывается с обычной и в конце отчетного периода начальство платит за большее количество часов, чем обычно.

Как оплачивается переработка?

Как оплачивается в ночное время

Работа сверхурочно (Трудовой кодекс) в ночное время включает труд с 22 ч вечера и до 6 ч утра. При таком условии работник подпадает сразу под обе системы выплаты за свой труд – ночную и сверхурочную.

Во-первых, за деятельность ночью каждый сотрудник должен получать 20% от своего среднечасового заработка. Во-вторых, если его смена закончилась, предположим, в 21 час, но сменщик пришел лишь в час ночи, то он должен, кроме положенных «ночных», получить еще 2 часа сверхурочки, которая оплачивает не менее, чем в 1,5 раза больше обычного часа.

Пример отработки в ночное время:

Ставка сотрудника составляет 100 руб./час. Его смена закончилась в 21 ч, но он остался до 1 часа. Вот таков примерный расчет оплаты труда:

2ч х 100 руб. х 1,5 = 300 руб. (за первые 2 ч сверхурочки),

2ч х 100 руб. х 2 = 400 руб. (за последующие 2 ч сверхурочки),

4ч х 100 руб. х 20% = 80 руб. («ночная» надбавка).

300 + 400 + 80 = 780 руб. получит работник за 4 часа дополнительной сверхурочной работы в ночь.

Как оплачивается за выходные и праздники

В праздничное время и выходные дни некоторым «счастливчикам» приходится работать. В качестве утешительного приза ТК России предусматривает обязательную минимальную двойную форму оплаты труда.

Стоит уяснить, что отработка в праздники и выходной и сверхурочный труд в праздничные дни и выходной законодательно разделяются (такая же двойная система, как в случае с ночными часами). И оплате подлежит только одна из систем, в приоритете – труд в праздничные дни и выходные, переработка.

В подобном решении Пленума ВС есть плюсы и минусы для обеих сторон:

  • начальник не может определить данную деятельность только лишь как сверхурочный труд, и, следовательно, ее можно оплатить по минимальной ставке в 1,5 раза,
  • сотрудник не должен рассчитывать, что ставка за труд в праздники и выходные и выплата за сверхурочку сложатся, дав в результате увеличение вознаграждения в 3,5 или 4 раза.

Ответственность в случае неуплаты

Государство предприняло ряд мер по защите трудящихся, привлекающихся к сверхурочному труду.

Исходя из Кодекса об административных правонарушениях в сфере трудовых компенсаций, недобросовестный начальник должен будет выплатить штрафы в зависимости от правового статуса:

  • должностное лицо – от 1 до 5 тыс. руб.,
  • индивидуальный предприниматель – приостановление деятельности на срок до 3 месяцев или выплата от 1 до 5 тыс. руб.,
  • юридическое лицо – приостановление деятельности на срок до 3 месяцев или выплата от 30 до 50 тыс. руб.

Но для того, чтобы доказать его вину, придется постараться и собрать документы, доказывающие правоту работника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новостной портал о предпринимательстве, бизнес идеи, инвестиции в криптовалюту
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × четыре =