Облагаются ли налогом переводы физлиц с карты на карту

В начале лета 2018 года распространилась информация о новых полномочиях ФНС в области контроля за гражданами, в частности, о доступе к банковским счетам и праве взимать налог с переводов между физическими лицами, в связи с чем многие заволновались: «облагаются ли налогом переводы на карту Сбербанка?». Громкие заголовки про тотальный контроль над счетами напугали немало держателей карт. Но так ли это в действительности? Считаются ли поступления на карту от физических лиц доходом, с которого нужно платить налог?

К счастью, это не так. Авторы подобных статей неверно толкуют поправки, вносимые в законодательство, или поддались массовой панике в надежде привлечь читателей на свои сайты. Разбираемся, почему бояться нечего и в каких случаях денежные переводы между физическими лицами облагаются налогом, а в каких — нет.

Переводы с карты на карту

Денежный перевод на карту — это ещё не доход

Чтобы лучше разобраться в этой теме, нужно понять, что такое НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и что, с точки зрения российского законодательства, является налогооблагаемым доходом. Для этого нужно обратиться к статье 41 НК РФ.

Говоря простым языком, доходом считаются только те поступления средств на банковский счёт держателя карты, которые принесли ему выгоду. Например, плата арендатора за съём квартиры, вознаграждение за товары или услуги самозанятому гражданину. Перевод денег на карту в качестве подарка, возвращение долга другу или коллеге по работе и другие схожие ситуации не являются получением дохода и не требуют уплаты налога.

С каких переводов не нужно платить НДФЛ: полный перечень

Облагаются ли налогом переводы на банковскую карту? Только если официально являются доходом. При этом очень большая часть денежных перечислений не трактуется законом как доход, поэтому не облагается никакими сборами (полный перечень в 217 статье НК РФ):

  1. Денежные подарки от любого физического лица в любом объёме (родственник это или нет — значения не имеет).
  2. Финансовые средства, полученные по наследству.
  3. Плата донору за сданную кровь.
  4. Уплата алиментов.
  5. Детские пособия (в том числе при усыновлении), студенческие и аспирантские стипендии, пенсии.
  6. Средства, перечисленные участникам государственных программ, победителям конкурсов НКО.
  7. Денежные призы или имущество, полученные после участия в рекламной акции, стоимостью до 4 тысяч рублей.
  8. Деньги, полученные от продажи продукции личного подсобного хозяйства (если хозяйство не превышает установленного законом максимального размера и ведётся без наёмных работников), а также мяса и пушнины, полученных на любительской охоте.
  9. Компенсационные выплаты после стихийных бедствий, террористических актов, потери кормильца.
  10. Помощь от благотворительных организаций.
  11. Вознаграждения волонтёров, работающих по гражданско-правовым договорам.
  12. Денежные выигрыши в крупных спортивных соревнованиях.
  13. Материальная помощь от работодателя, не более 4000 рублей в год.
  14. Компенсация судебных расходов.
  15. Доходы от продажи имущества после признания банкротом.
  16. Вознаграждения репетиторов, нянь и сиделок, медицинских сестёр, а также выплаты после оказания услуг по ведению домашнего хозяйства, при условии, что налоговая служба уведомлена, а наёмные работники не привлекались.

Таким образом, налог на перевод с карты на карту на любую из перечисленных выше целей не начисляется. Запомните, что любой денежный подарок без ограничения суммы, даже не от родственника, не облагается налогом на доход.

Налоговый кодекс

У ФНС уже давно есть право требовать выписки по банковским счетам

Один из тезисов, напугавший держателей карт, звучит так: банки будут обязаны предоставлять сведения о счетах граждан по требованию налоговой службы. На самом деле это право есть у налоговой службы уже давно (ранее 2013 года).

По требованию ФНС любой банк в течение 3 дней предоставит выписку по счёту любого своего клиента. Иначе финансовое учреждение ждёт штраф.

Почему же тогда налоговая служба не заказывает выписки массово и не штрафует всех граждан с «подозрительными» переводами с карты на карту? Во-первых, далеко не все переводы облагаются налогом, только доходы. Во-вторых, если ФНС решит требовать с гражданина уплату НДФЛ, предварительно она должна будет доказать, что это именно доход, а не денежный подарок. Сделать это весьма затруднительно.

Как налоговая служба доказывает получение дохода

Доступ к сведениям о движениях средств на банковском счёте гражданина ещё не даёт ФНС возможности начислять налоги и штрафы за их неуплату. Дело в том, что предварительно налоговикам придётся доказать, что полученные вами средства — это действительно доход. Чаще всего «под раздачу» попадают самозанятые граждане и арендодатели.

Чтобы доказать факт получения дохода, сотрудники налоговой проводят «контрольные закупки». Подобный случай также не так давно попал в новости. Налоговики нашли аккаунт «подозреваемого» кондитера в социальной сети и заказали у него торт. После получения заказа они поинтересовались, сдаёт ли кондитер налоговую декларацию, где фиксирует доходы от своей деятельности, и таким образом выявили факт уклонения от уплаты НДФЛ. Кондитеру пришлось заплатить НДФЛ и штраф.

Такая практика в настоящее время — скорее исключение из правил, так как сумма штрафа и налога в большинстве случаев не покрывает издержки, затраченные налоговиками на их выявление. Тем не менее, всем самозанятым гражданам, получающим вознаграждение за свою работу на карту, следует быть готовым к таким проверкам.

В каких случаях перечисление денег на карту будет облагаться налогом

Итак, мы рассмотрели распространённые переводы на карту физлицу. Налоги уплачиваются держателем карты только в том случае, когда перечисление официально признано доходом. Прежде чем начислять НДФЛ и штраф, налоговая служба должна будет доказать, что это именно доход, а не денежный подарок.

Самые распространённые перечисления от физических лиц, которые являются доходом:

  • плата за товары и услуги самозанятым гражданам,
  • арендная плата собственникам жилых и нежилых помещений,
  • выигрыш в лотерею свыше 4 тысяч рублей,
  • дивиденды акционерам компаний.

Откуда паника в интернете и изменилось ли законодательство в действительности

Относительно перечислений с карты на карту между физическими лицами не изменилось ничего. Все вступающие с июля 2018 года изменения касаются держателей металлических счетов. Доступ к банковским счетам налоговая служба может получать с 2013 года, поэтому фактически для обычных граждан-держателей карт ничего не изменилось.

Тогда откуда паника? Ответ в данном случае тоже довольно прост: ищите, кому выгодно. Громкие заголовки привлекают на сайты огромный трафик посетителей и делают таким СМИ прибыль. При этом для них не так важно, сообщают они правду или искажают факты. Поэтому перепроверяйте такие шокирующие известия, не поддавайтесь панике и спокойно перечисляйте деньги на карты друзьям и родным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новостной портал о предпринимательстве, бизнес идеи, инвестиции в криптовалюту
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре × 5 =