Ведение бухгалтерии для ИП

Насколько трудно ведение бухгалтерского учета ИП — реально ли делать это своими силами или лучше обратиться к профильному специалисту? Есть несколько вариантов ведения бухгалтерии, и каждый бизнесмен может подобрать оптимальный вариант для себя. Рассказываем, что предприниматель должен знать о бухгалтерии и как удобнее всего вести дела.

Объём работы и отчётности напрямую связан с режимом налогообложения. Например, предпринимателю на общей системе не обойтись без бухгалтера в штате, а предприниматели на УСН, особенно без работников, в состоянии вести все дела самостоятельно или с привлечением специалистов на удалёнке.

Чтобы принять взвешенное решение о налоговом режиме и необходимости привлечения бухгалтера, нужно изучить особенности каждой системы, оценить сложность отчётности и посчитать приблизительный уровень расходов и доходов. Эта информация позволит сделать выводы:

  • какой режим налогообложения подойдёт лучше других,
  • нужен ли предпринимателю профильный специалист или бухгалтер в штате.

Ведение бухгалтерского учета ип

Актуальная инструкция по ведению бухгалтерии ИП

Предпринимателям интересно, как правильно вести бухгалтерию ИП самостоятельно. Это кажется перспективным вариантом, особенно для тех, кто работает полностью самостоятельно. Наличие бухгалтера в штате обойдётся дорого — это специалист с высшим образованием, который потребует среднюю или даже высокую зарплату. Пользоваться услугами бухгалтерских фирм удобно, но тоже требует затрат и не всегда безопасно (посторонние специалисты получат доступ к коммерческой тайне).

Опыт в бухгалтерии и делопроизводстве, бесспорно, будет плюсом для бизнесмена. Так он сможет работать на простых режимах и вести отчётность полностью самостоятельно. Но даже без специального образования и опыта этому можно научиться. Например, найти видеоуроки и книги на тему «ИП для начинающих самоучитель».

Важно понимать, что бухгалтерия и отчётность усложняются, когда предприниматель нанимает на работу сотрудников. При любом режиме он будет ежемесячно платить за них НДФЛ и страховые взносы в ПФР, ФСС и ФОМС. Рассмотрим, как ведётся бухгалтерия и налоговый учёт на разных системах и сделаем вывод, когда необходимо привлекать бухгалтера, а когда можно справиться самостоятельно.

Бухгалтерский учет ИП на ОСНО

Общая система налогообложения хуже всего подходит для индивидуальных предпринимателей. Она не выгодна, так как предусматривает уплату НДФЛ в размере полученных доходов, НДС и налога на имущество. Это самый сложный режим, к выбору которого стоит прибегать только при отсутствии альтернатив. Самый распространённый случай, когда ИП решает работать по ОСНО — это сотрудничество с крупным бизнесом, которому нужен вычет НДС.

Бизнесмен на ОСНО обязан вести книги учёта доходов и расходов, в которой фиксировать все свои операции. Предположим, ИП заработал 400 000 рублей, а его расходы составили 120 000 рублей. От разницы между доходами и расходами он заплатит государству 13%: (400 000 — 120 000)*13%= 36 400 рублей.

Если такой ИП решит работать без книги учёта, налогов придётся платить ещё больше. Без этого документа из суммы дохода вычитается 20%, а от разницы считают НДФЛ: (400 000 — 400 000*20%)*13% = 41 600 рублей. Подоходный налог уплачивают по итогам календарного года, но в течение года нужно сделать несколько авансовых платежей.

Гораздо большую трудность представляет НДС. Это косвенный налог, который по факту платит покупатель товара, но на бумаге за него отчитывается предприниматель. Он включает в цену своей продукции 10% или 18% (с января 2019 — 20%) и указывает на чеках и отчётной документации сумму налога. Чтобы заплатить НДС в бюджет, надо посчитать разницу между собственным (собранным) налогом и уплаченным при покупке расходных материалов (если производители, чьи товары покупал предприниматель, платят НДС). Эту операцию нужно проворачивать каждый квартал. Поэтому без бухгалтера в штате не обойтись.

Если прибыль за 3 предыдущих года будет меньше 2 миллионов рублей, можно получить освобождение от этого налога, но только если ИП не связан с подакцизной продукцией (табаком, алкоголем).

Бухгалтерия для ИП

Ведение бухучета ИП на УСН

Ведение бухучета ИП на УСН гораздо проще. Фактически, это полная противоположность общей системе. Здесь нет НДС, НДФЛ и налога на имущество. Предприниматель платит 6% или 15% от своей прибыли раз в году и делает несколько авансовых платежей по итогам кварталов. Из документации требуется только книга учёта расходов и доходов, которую, к слову, в большинстве случаев никто не проверяет. Формы налоговых деклараций очень простые, для их заполнения не нужны специальные знания. Вести УСН-6 очень просто самому, а при УСН важно собирать все документы, подтверждающие расходы. Бухгалтер для этого тоже не очень нужен.

По этим причинам ведение ИП по упрощенке с нуля доступно даже новичкам. Фактически, это единственный случай, когда вся необходимая информация о сроках и порядке вычисления представлена на официальном сайте налоговой службы. Предприниматель на УСН не ведёт бухгалтерию как таковую, а только сдаёт налоговые декларации, несколько несложных отчётов о сотрудниках и уплачивает за них НДФЛ со страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФОМС.

Если упрощёнка так выгодна, почему все предприниматели не работают на ней? На использование этой системы накладываются ограничения: прибыль не может быть больше 150 миллионов в год, равно как и остаточная стоимость, а лимит сотрудников составляет 100 человек. Для большинства ИП это вполне удобные критерии, поэтому имеет смысл при регистрации выбирать УСН (по умолчанию всех регистрируют с ОСНО). Но помните, что право на упрощёнку можно автоматически утратить — если превысить лимит прибыли или сотрудников.

Патентная система

ПСН или патент — тоже довольно удобный режим налогообложения, освобождающий предпринимателя от НДФЛ, НДС, налога на недвижимое имущество и даже от налога на прибыль. Декларации подавать не надо. Что же тогда платит бизнес? Он платит стоимость патента и обязательные страховые платежи. Патенты выдаются на срок от 1 до 12 месяцев.

Такая система подходит только тем ИП, у кого в штате меньше 15 человек, а основная деятельность входит в список разрешённых для ПСН. Полный перечень указан в 346.43 НК РФ. Для перехода на этот режим нужно заполнить специальное заявление, в котором указать реквизиты патента. Как таковую бухгалтерию предприниматель на патенте не ведёт, поэтому как и в случае с УСН, можно справляться своими силами.

Налоговые режимы для ИП

Бухгалтерия для ИП на ЕНВД и ЕСХН

Единый налог на вменённую деятельность и единый сельскохозяйственный налог — ещё два способа существенно упростить отношения с налоговой службой и ведение бухгалтерии. Заменяет налог на прибыль, имущество и НДС. Он подходит тем предпринимателям, которые занимаются только одним видом деятельности и не нанимают более 100 сотрудников. Предприниматели освобождаются от обязанности вести бухгалтерский учёт, фиксировать доходы и расходы, если выбрали вменёнку.

При таком налогообложении предприниматели уплачивают фиксированную сумму, вне зависимости от того, получили в отчётном периоде прибыль или доход. По этой причине необходимость вести учёт денежных операций полностью исчезает. Сумма налога определяется органами власти для всей отрасли.

Например, в регионе власти определили сумму ЕНВД для парикмахерских на уровне 30 тысяч рублей. Первая парикмахерская заработала 50 тысяч рублей, а вторая — 150 тысяч. Обе заплатят одинаково — 30 тысяч рублей, так как при ЕНВД доходы предприятия не участвуют в расчётах.

Сроки сдачи отчетности

Отчётность ИП делится на несколько групп.

Налоговая. Декларации об уплате налогов подаются в разное время, зависят от режима:

  • УСН — ежегодно, до 30 апреля,
  • ЕСХН — ежегодно, до 31 марта.
  • ЕНВД — в течение 20 дней после окончания квартала,
  • ОСНО — 3-НДФЛ ежегодно до 30 апреля, 4-НДФЛ в течение 5 дней следующего месяца, по НДС — в течение 20 дней после завершения квартала,
  • ПСН — не подаётся.

Книга учёта доходов и расходов. Ведут все, кроме ЕНВД.

Отчётность по работникам. Самый сложный и многочисленный перечень. Вне зависимости от режима налогообложения, ИП с работниками готовят и сдают:

  • среднесписочную численность работников в ФНС — ежегодно, до 20 января,
  • 2-НДФЛ в ФНС — ежегодно, до 1 апреля,
  • 6-НДФЛ в ФНС— ежеквартально до последнего дня месяца и ежегодно до 1 апреля,
  • расчёт по взносам в ПФР и ФОМС в ФНС— ежеквартально до 20 числа второго месяца следующего квартала,
  • СЗВ-М — ежемесячно, до 15 числа следующего месяца,
  • СЗВ-СТАЖ — ежегодно, до 1 марта,
  • 4-ФСС — ежеквартально, до 25 числа.

Бухгалтерия

Удобная программа для ведения отчетности

Современные программы и инструменты существенно упрощают ведение отчетности ИП. Нет никакой необходимости разрабатывать свои таблицы в Excel и тем более писать что-либо в тетрадях. Гораздо перспективнее будет доверить эту работу программам. Надёжные сервисы не бесплатны — требуют единовременного взноса или оплату подписки. Зато гарантируют своевременное и правильное заполнение всех деклараций и отчётов. Среди хорошо зарекомендовавших себя можно назвать «Моё дело», «Инфо-предприятие», «Бизнес-Пак», «Упрощёнка».

Некоторые современные банки также предлагают вести бухгалтерию за индивидуальных предпринимателей даже без дополнительной оплаты — бонусом к использованию расчётного счёта. Таким образом, любой бизнесмен, не желающий тратить время на бухгалтерию и отчётность, легко найдёт выход из положения. Затраты на программу в любом случае будут меньше затрат на штрафы и пени за неправильно оформленные документы.

Стоимость услуг бухгалтера для ИП

Удалённая бухгалтерия для ИП — популярная на современном российском рынке услуга. Нанимать в штат постоянного бухгалтера довольно затратно. Это имеет смысл только при работе на общей системе налогообложения. Во всех остальных случаях можно обойтись приглашённым специалистом, работающим удалённо.

Многие фирмы предлагают предпринимателям ведение бухгалтерии «от и до». Стоит это недорого — от 3 000 рублей в месяц, цена связана с режимом. Чем больше отчётности — тем дороже. Зато профильный специалист гарантирует своевременное и правильное заполнение всех необходимых документов. Как правило, работают по договору ГПХ.

Заключение

Большинству предпринимателей по силам вести бухгалтерскую и налоговую отчётность своими силами. Только ОСНО настолько сложна, что требует постоянного бухгалтера в штате. Ведение дел удобно поручить приглашённому специалисту на «удалёнке» или даже онлайн-сервису.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новостной портал о предпринимательстве, бизнес идеи, инвестиции в криптовалюту
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два × 5 =