Закон о повышении НДС в 2018 году в России

Двухпроцентное повышение НДС в 2018 году в России стало одной из острых и обсуждаемых тем начала лета. Рост налога на добавленную стоимость фактически обозначает пропорциональное увеличение цен на товары и услуги. В условиях, когда много лет подряд доходы населения падают (только за май 2018 они официально сократились на 10%), любое известие о росте цен вызывает справедливое возмущение. Как повышение НДС отразится на кошельках граждан и стоит ли бояться его?

Налог на добавленную стоимость

Что такое НДС и почему правительство хочет повысить его

Налог на добавленную стоимость — один из ключевых налоговых сборов для бюджета Российской Федерации. Его назначение понятно из названия — он начисляется на добавленную производителем (продавцом) стоимость товаров и услуг, что значит в конечном итоге его оплачивает покупатель.

В России ставка этого налога уже в течение 14 лет держалась на отметке 18%. Однозначно нельзя сказать, большое это значение или нет: в странах Европы ставка может доходить до 23%, а в США такой налог отсутствует вовсе.

Роль НДС в бюджете нашей страны чрезвычайно велика. Это фактически вторая статья основных доходов после экспорта нефти и газа. В условиях стабильного кризиса правительство заговорило, что пришло время поднять налоговую ставку до 20%.

Кстати, ставка НДС в таком размере уже действовала на территории России до 2004. Потом она снизилась до нынешних 18%. В Советском Союзе такого налога не было вовсе. Он был заимствован у европейских стран в 1990-е годы, когда начались попытки поставить российскую экономику на рыночные рельсы. Ставка была высокой, максимальный размер достигал 28%. Можно сказать, что повышение на 2% — не рекордный, хотя и неприятный для потребителей вариант.

Логика подсказывает, что закон о повышении НДС до 20% неизбежно увеличит все цены минимум на 2% от нынешнего уровня: производители товаров и услуг вынуждены будут увеличить стоимость продукции до размера новой ставки. Но так ли это в действительности? Давайте попробуем разобраться спокойно.

Почему граждане опасаются повышения налоговой ставки

Многие граждане взволнованы: будет ли повышение НДС? Ставку данного налога планируется увеличить с 18% до 20% уже с 1 января 2019 года. С юридической точки зрения уплата НДС — это обязанность предпринимателя. Но по факту получается так, что налог на добавленную стоимость уплачивают покупатели: предприниматели включают пресловутые 18% в конечную цену товара.

Производителям товаров и услуг тоже не слишком нравится уплачивать НДС. Хотя они не тратят на этот сбор собственные средства, они вынуждены учитывать его при ценообразовании и поднимать конечную стоимость продукции для потребителей. Без этой надбавки они могли бы продавать и зарабатывать больше, привлекая покупателей сниженными ценами, не неся никаких дополнительных затрат. Таким образом, для предпринимателей налог на добавленную стоимость — это косвенные убытки.

Вполне возможно, что повышения НДС не будет — вопрос о его изменении только в стадии обсуждения. Впрочем, кажется, что вопрос решён. Но к чему тогда готовиться потребителям и сколько придётся потратить денег на новое налоговое обязательство?

Уплата НДС

Все ли товары и услуги облагаются НДС

Чтобы здраво оценить, к чему приведет повышение ставки НДС для начала нужно разобраться, все ли товары и услуги облагаются этим налогом. В России часть социально значимых товаров облагаются НДС по пониженной ставке в 10%:

  • продукты питания (мясо, рыба, крупы, молочная продукция, хлеб — товары из потребительской корзины),
  • медицинские препараты,
  • товары для детей,
  • книги.

Поднимать НДС на эти категории товаров в настоящее время планов нет (по крайней мере, СМИ о них неизвестно). Следовательно, от изменения ставки налога на добавленную стоимость цены на них не вырастут. Кроме того, НДС не взимается при:

  • всех видах перевозки пассажиров,
  • передаче электроэнергии,
  • транспортировке газа и нефти,
  • экспорте товаров за границу,
  • образовательных услугах (например, курсы повышения квалификации).

Также важно знать, что часть индивидуальных предпринимателей и юридических лиц также не обязаны уплачивать этот сбор (то есть, включать его в цену своей продукции). Всё зависит от выбранного режима налогообложения: при упрощённой системе, ЕНВД и патенте НДС не платят. Поэтому, если продукция производится компанией с одним из таких режимов налогообложения, от прироста ставки цена товаров и услуг не изменится.

Возможные последствия увеличения ставки налога на добавленную стоимость

Какие есть возможные последствия повышения НДС до 22 процентов или до 20% (что вероятнее)? Главное последствие любого роста НДС — повышение цен всех товаров и услуг, облагаемых этим налогом. Среди них: одежда и обувь, бытовая и мобильная техника, услуги кафе и ресторанов. Два процента кажутся незначительной суммой, но скорее всего рынок отреагирует на эти меры таким образом, что стоимость товаров поднимется на 3-5%.

Как быстро вырастут цены? Изменения станут заметны почти сразу или в течение одного-двух месяцев. Увеличение ставки запланировано на 1 января 2019 года, а значит, уже к весне 2019 года проявится действие дополнительного повышающего цены фактора.

Чтобы понять, сколько вы уплачиваете НДС за тот или иной товар, достаточно взглянуть в чек онлайн-кассы: значение этого налога указывается отдельной строкой. Это не фиксированный налог и приблизительно посчитать, во сколько обойдётся гражданам увеличение ставки НДС довольно трудно. Показатель зависит от того, сколько и каких именно товаров приобретает покупатель.

Кассовый чек

Есть ли у повышения НДС положительные стороны

Повышение НДС, безусловно, имеет положительные стороны, но все они касаются правительства и бюджета, а не обычных покупателей. В планах государства привлечь засчёт двухпроцентного повышения налога приблизительно 620 миллиардов рублей в течение 2019 года. Эти средства планируется тратить на стандартные государственные расходы: оборона, исполнение социальных обязательств, выплаты социальных пособий и другие общественно важные направления.

Сколько выиграет государственный бюджет от повышения налога и решит ли это все проблемы

620 миллиардов — это много или мало? В рамках государственного бюджета это не так много, как звучит для обычного человека. Например, в прошлом году официально было объявлено, что на нечестных государственных закупках бюджет теряет 2 триллиона рублей ежегодно. Устранение этих нарушений помогло бы сохранить средства, в 3 раза превышающие потенциальный доход от увеличения НДС.

Условно, за добавку к НДС каждый гражданин России будет платить примерно 360 рублей в месяц или 4320 рублей в год. Возможно, кажется, что это не так много, но скорее всего цифра будет значительно больше. Цены вырастут не только под влиянием увеличения налога на добавленную стоимость, но и по стандартным причинам: инфляция, скачки валют, падение цен на нефть.

При этом уже известно, что для исполнения новых указов президента потребуется около 8 триллионов рублей до 2024 года. Если увеличенная ставка будет приносить бюджету по 620 миллиардов в год, то за 5 лет наберётся только 3,1 триллиона. Как планируют изыскивать другие 5 триллионов — пока непонятно.

Есть налог на добавленную стоимость в других странах

В ряде развитых стран, в первую очередь, США и Японии, НДС отсутствует, но аналогичную функцию выполняет налог с продаж. В странах Европы величина такого сбора варьируется от 19% до 23%, при этом на социально значимые категории товаров (продукты питания, книги, лекарства) как и в нашей стране, сохраняется пониженный режим налогообложения от 5% до 10%.

Как увеличенный НДС повлияет на жизнь россиян

Из всего вышесказанного следует, что увеличение ставки НДС на 2% чревато пропорциональным повышением цен на ряд товаров и услуг. Этот рост не должен коснуться стоимости продуктов питания, товаров для детей и лекарств, а поэтому не должен повредить самым незащищённым слоям населения.

С другой стороны падение покупательной способности большинства граждан продолжится. Многие опросы уже несколько лет отмечают трудности с покупкой одежды и обуви, отказ от путешествий по стране и отпусков в зарубежных странах. Увеличенный НДС обязательно внесёт вклад в общую, довольно печальную картину событий.

Почему не стоит паниковать по поводу роста налога на добавленную стоимость

Паниковать по поводу двухпроцентного увеличения ставки НДС точно не стоит, хотя для потребителей ничего приятного оно не обещает. Рост этого налога станет одним из факторов, которые способствуют постоянному удорожанию стоимости всей налогооблагаемой продукции в течение вот уже нескольких лет. Катастрофически товары и услуги, конечно, не подорожают, но общая динамика роста цен сохранится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новостной портал о предпринимательстве, бизнес идеи, инвестиции в криптовалюту
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три + тринадцать =