Регистрация ИП для иностранного гражданина в России

Разрешена ли российскими законами регистрация ИП иностранным гражданином? В Российской Федерации проживает много иностранцев, часть из которых не готова ограничиться ролью наёмного работника, но планирует организовать самостоятельное получение прибыли. Рассмотрим, предоставлена ли им подобная возможность и какие требования закона необходимо соблюсти при оформлении свидетельства.

Ключевым условием, предъявляемым к таким иностранцам, является подтверждение законности их нахождения и работы на территории России. То есть оформление разрешения на проживание или вида на жительство. Коммерческая деятельность в форме индивидуального предпринимательства фактически разрешена всем приезжим гражданам, достигшим 18-летия.

Вид на жительство иностранного гражданина

Без чего невозможно получение свидетельства ИП иностранцем

Порядок регистрации ИП для иностранного гражданина во многом будет схож с алгоритмом действий в аналогичном случае обычного россиянина. Единственным исключением является необходимость до отправки формы Р21001 в налоговую службу подтвердить законность нахождения в границах страны и право трудоустраиваться здесь.

Как правило, приезжие сначала получают разрешение на временное проживание — то есть, особую отметку в свидетельстве, подтверждающем личность человека (как правило, это паспорт).

Наличие печати «разрешено временное проживание» фактически обозначает возможность легально жить и работать в стране.

Максимальный срок действия этой отметки составляет 3 года. Когда период истекает, а иностранный гражданин планирует оставаться в РФ, ему необходимо получить вид на жительство. Другой вариант — покинуть границы России на небольшой период времени и вернуться снова. Регистрацией временно проживающих граждан занимается УФМС, местное отделение есть в каждом регионе.

Обратите внимание, что наличие российской визы неравнозначно разрешению на временное проживание. Виза — это документ подтверждающий законность присутствия приезжего на территории страны, она не означает возможность трудоустраиваться и открывать своё дело.

О каких трудностях при регистрации разрешения на жительство требуется знать

Первая трудность связана с существованием определённой ежегодной квоты на выдачу разрешений. Особенно это касается больших городов, где значение квоты в 2 тысячи человек (например, для Москвы) значительно не совпадает с количеством желающих.

Кстати, квота не касается отдельных категорий иностранцев, например:

  • проживающих в границах бывших союзных республик,
  • родившихся в Российской Федерации,
  • создавших семью с гражданами России.

Учитывая, что большинство иностранцев, желающих работать в России, приезжают как раз из бывших союзных республик, наличие квот не является таким уж серьёзным препятствием для жизни и работы. К тому же, если квота одного региона исчерпана, никто не запретит иностранцу регистрироваться в соседнем.

Вторая проблема тесно связана с первой: законно находиться и трудоустраиваться (равно как и оформлять ИП) возможно только в том субъекте федерации, где УФМС разрешило временное проживание. При переезде в любой регион потребуется повторить регистрацию в другом представительстве УФМС.

Другая трудность заключается в весьма обширном списке разрешений, необходимых для легализации статуса временно проживающего. Для иностранца недостаточно будет заявления и фотографий, ему также потребуется собрать в УФМС:

  • справку из медицинского учреждения, подтверждающую отсутствие инфекционных заболеваний, включая ВИЧ, и наркотической зависимости,
  • документ об отсутствии судимости,
  • подтверждение владения русским языком (получают по итогам тестирования, стоимость 5300 рублей),
  • чек об оплате государственной пошлины (1600 рублей).

Обширный список разрешений

Право на проживание зарегистрировано — что делать дальше

Итак, теперь вы знаете как ответить на запрос «может ли нерезидент открыть ИП в России» — да, при наличии права на легальное проживание и трудоустройство в нашей стране. Рассмотрим подробнее алгоритм получения свидетельства ИП для приезжего гражданина и комплект документации для этого.

Фактически, он ни чем не отличается от алгоритма действий российского гражданина. Подать заявление и прилагающиеся бумаги в региональное отделение федеральной налоговой службы возможно непосредственно самостоятельно, через доверенного представителя или направить письмом с описанием вложения и подтверждением доставки.

Без исключений комплект разрешений и бумаг должен быть оформлен на государственном языке РФ (русском) или переведен на него с подписью нотариального ведомства. Комплект бумаг для регистрации ИП включает:

  • заполненный бланк Р21001, 5 листов (можно скачать актуальный шаблон на странице налоговой службы),
  • документ об оплате госпошлины в размере 800 рублей (не копия),
  • копия паспорта (другого документа с подтверждением личности),
  • копия документа, фиксирующего легальность проживания в данном субъекте федерации,
  • копия свидетельства, где указан адрес приезжего гражданина.

Предпочтительнее подавать документы лично, чтобы в случае возникновения каких-либо вопросов у инспектора разобрать их на месте, а копии документов подтвердить оригиналами. Прикладывать к заявлению оригиналы паспорта и других свидетельств не рекомендуется, так как ФНС не застрахована от их потери, а восстановить разрешения весьма проблематично.

Сколько займёт обработка заявления налоговым инспектором

Гражданин другого государства, решивший стать индивидуальным предпринимателем в границах РФ, при положительном ответе ФНС получит свидетельство о статусе ИП в аналогичный период, что и житель России — в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления. По этой причине посылать документы почтой стоит только при крайней необходимости, так как почтовое отправление существенно затянет процесс. После получения документа о регистрации можно приступать к работе.

Регистрация ИП иностранного гражданина

Когда ФНС отказывает в выдаче свидетельства индивидуального предпринимателя

В отдельных ситуациях налоговая служба может отказать приезжему в регистрации ИП. Наиболее распространённой мотивацией для отказа является предоставление недостаточного количества документов или отсутствие перевода какого-либо из них, а также ошибки при заполнении регистрационной формы. В связи подобными обстоятельствами лучше подавать заявление лично, чтобы инспектор хотя бы внешне оценил количество и корректность составления пакета документов.

Ещё одним поводом отказать в выдаче свидетельства станет истечение периода легального временного проживания. Если в соответствии с отметкой УФМС, разрешение на нахождение в границах России закончится быстрее полугода, ФНС не станет регистрировать ИП.

Менее распространённой причиной отказа является выявление уже действующего статуса индивидуального предпринимателя у иностранца, процесса банкротства или закрытия старого ИП. В любом случае при отказе ФНС предоставит заявителю письменное разъяснение о причинах. Исправив их, не запрещается повторить процедуру.

В какую сумму обойдётся легальное оформление коммерческой деятельности

Сумма затрат на оформление в качестве ИП для иностранного гражданина равнозначна только оплате государственных пошлин. Для подачи заявления придётся заплатить 800 рублей, но до этого также предстоит оплатить пошлины для УФМС — 1600 рублей за обращение и 5300 за тестирование по русскому языку. Таким образом, суммарные затраты составят 7700 рублей.

Будет ли работа иностранного ИП отличаться от российских

После успешного завершения регистрации, иностранец получает свидетельство о статусе индивидуального предпринимателя. С этого момента он вправе приступить к коммерческой деятельности, которая фактически ничем не будет отличаться от работы российских предпринимателей.

Для иностранцев предусмотрены те же режимы налогообложения и сроки уплаты обязательных платежей в бюджет, те же полномочия относительно использования наёмных рабочих, те же запрещённые и разрешённые отрасли предпринимательства.

Может ли приезжий гражданин регистрировать юридическое лицо

В соответствии с российскими законами, иностранцам не запрещено оформление в качестве юридического лица, то есть создание общества с ограниченной ответственностью. Однако практика показывает, что регистрация ООО значительно сложнее (равно как и его закрытие), требует разработки устава, оформления протокола заседания учредителей и гарантийного письма о предоставлении юридического адреса.

Таким образом, регистрация ИП для иностранца гораздо выгоднее создания юридического лица. Она занимает всего несколько дней, требует меньше документов, открывая при этом те же перспективы для коммерческой деятельности.

Оформлять юридическое лицо иностранцу стоит в нескольких ситуациях. Самый распространённый вариант — это планирование осуществлять коммерческую деятельность, запрещённую индивидуальным предпринимателям (например, торговать алкоголем и табаком).

Создание ООО подходит иностранцам, желающим открыть представительство своей организации в Российской Федерации, но не зарегистрированным в её границах (для свидетельства ИП требуется личное присутствие, для общества с ограниченной ответственностью — нет).

Заключение

Реализовать своё дело в статусе ИП иностранцам незначительно сложнее, чем россиянам. Главное — подтверждение законности проживания в границах федерации и право трудоустраиваться здесь. Если разрешение на трудоустройство получено, в большинстве ситуаций никаких затруднений с ФНС у иностранцев не возникает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новостной портал о предпринимательстве, бизнес идеи, инвестиции в криптовалюту
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

пять × 3 =