Правомерно ли уменьшение оклада по инициативе работодателя

Уменьшение заработной платы по инициативе работодателя — крайне неприятная ситуация для любого работника. Поэтому многие люди, неготовые к такому развитию событий, интересуются, насколько это законно. Разберём, какие существуют нюансы в вопросе сокращения оплаты труда и как действовать работнику, если он считает, что его права ущемлены.

Отношения работника и работодателя регулируются Трудовым кодексом РФ, их обязанности расписаны в статьях 21 и 22, а заработной плате посвящена отдельная глава 21. Размер заработной платы обязательно указывают в трудовом договоре. Он должен находиться на уровне не ниже минимального размера оплаты труда, принятого на момент подписания договора. В настоящее время (начало 2018 года) МРОТ равен 9489 рублей. Соответственно, в договоре не может указано число меньше.

Уменьшение оклада

Также закон запрещает работодателю создавать условия, ухудшающие положение его работников. Снижение заработной платы есть прямое ухудшение положения работников. С первого взгляда кажется, что в таком случае ответ очевиден и работодатель не может снижать зарплату, но в реальности, к сожалению, всё не так просто. Есть несколько хитростей, с помощью которых предприниматели начинают экономить на своих подчинённых.

Что касается перечисления зарплаты, то, в соответствии с законом, она должна выплачиваться не менее 2 раз в месяц с интервалом 15 дней. Задерживать выплаты нельзя. За каждый день просрочки начисляются пени. Работник имеет право написать заявление об уходе с любой даты, а работодатель обязан его подписать. Даты выплат указывают в трудовых договорах и внутренних документах предприятия, к которым любой сотрудник предприятия должен иметь свободный доступ.

За нарушение сроков оплаты труда, сокращение суммы заработной платы и другие манипуляции работодателя, работник имеет право подавать в суд. Главное в данной ситуации иметь документальное подтверждение нарушения. Если от действий работодателя пострадали несколько сотрудников или весь коллектив, необходимо подавать коллективный иск. Он с большей вероятностью защитит права работников.

Законные основания снижения оплаты

Законом предусмотрена ситуация, когда зарплата работнику может быть снижена. Речь идёт о реструктуризации предприятия и изменении штатного расписания. Предприниматель пересматривает должностные обязанности, перераспределяет или сокращает их, изменяет тарифные ставки, а в связи с уменьшением работы уменьшает и оплату труда.

Но в таком случае, он обязан известить работников об изменениях в письменном виде, не менее чем за два месяца, а всем несогласным сотрудникам предложить занять вакантные должности в соответствии с их уровнем квалификации. Несогласные работники увольняются с положенной по закону компенсацией.

Большинство работников не прибегают к такому способу, так как он трудоёмок и в любом случае потребует затрат. На такие меры вынужденно идут государственные и муниципальные учреждения, школы и техникумы, музеи или библиотеки, которые при недостатке финансирования вынуждены сокращать расходы.

Реструктуризация предприятия

Как работодатели могут обойти закон

Итак, имеет ли право работодатель уменьшить оклад работнику? Строго говоря, нет. Нельзя вносить односторонние изменения в трудовые договоры и сокращать таким образом оплату труда — это запрещено законом. Однако на практике всё происходит по-другому, и многим людям приходится сталкиваться с ситуацией, когда они за ту же работу получают меньше, чем получали ранее.

Данное утверждение касается вовсе не об инфляции и покупательной способности, когда человек получает указанную в договоре зарплату, но может купить на неё меньше, а о ситуации, когда в один месяц, например, человек получает 25 000 рублей, а в следующем — 20 000 рублей и так далее. Можно ли воспрепятствовать этому?

В условиях кризиса многим предпринимателям, которые, возможно, и рады бы платить работникам хорошие деньги, приходится придумывать, как сэкономить, в том числе и на зарплатах. К сожалению, есть несколько способов, которым работникам нечего будет противопоставить (если они не предугадали эту ситуацию заранее).

Неверное составление трудового договора и «серые» зарплаты

Часто предприниматели договариваются с работниками о «серых» зарплатах: в договоре указывают минимальный размер оплаты труда, а «на руки» обещают платить больше. Недобросовестные работодатели пытаются убедить своих сотрудников, что такой расклад выгоден им обоим, так оба заплатят меньше налогов, но это не совсем так.

Дело в том, что с каждой зарплаты работодатель должен заплатить НДФЛ (13% от суммы, указанной в договоре) и страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (от 5% до 22% в разных ситуациях). Очевидно, что работодателю выгодно указать самый маленький возможный оклад и выплачивать обязательные платежи от этого минимума.

Работники не решаются требовать честного заключения договора и фиксации в контракте реального размера оплаты труда, но делают это совершенно напрасно. Отказавшись от законного права на честную и прозрачную оплату труда, они дают возможность своему работодателю манипулировать ими в будущем, а также закрывают путь к судебным разбирательствам.

Зарплата в конверте

Некоторые искренне считают, что с «серой» зарплатой получится значительно сэкономить на оплате НДФЛ, но это не так. Размер налога на доход физического лица от МРОТ составляет 1233,5 рублей. Если в вашем договоре будет указана настоящая зарплата, например, 20 000 рублей, вы заплатите 2600 рублей. Разница не слишком значительна, но вы гарантируете себе право получать стабильную зарплату без незаконных понижений.

В случае нарушений сотрудник с честным договором сможет отстоять свои права в суде.

Если в договоре указан МРОТ, а в течение некоторого времени работодатель платил вам больше, он может уменьшить вашу зарплату в любой момент на любую сумму, даже непосредственно до 9489 рублей и, с точки зрения закона, будет абсолютно прав. Ваши «договорённости» не имеют никакой юридической силы, если не отражены в документах.

В отдельных ситуациях работодатель просит работников «войти в положение», утверждая, что временно нет возможности оплачивать труд. В данном случае работники должны рассматривать ситуацию самостоятельно: если они доверяют работодателю и есть объективные причины задержки и сокращения выплат, возможно, стоит пойти навстречу. Если человек не доверяет работодателю, стоит отказаться от уступок и требовать выплат в полном объёме.

Кроме того, работодатель может варьировать суммы премий, процентов от продаж и так далее, если их размер не зафиксирован в трудовом договоре. В противном случае сократить их не получится.

Заключение

Если вы еще не нашли ответ на вопрос: «понижение оклада работнику — правомерно ли это», подытожим написанное выше. В обычных условиях, когда не происходит реструктуризация предприятия, работодатель не может в единоличном порядке, не уведомляя работников, вносить изменения в трудовой договор. Данные изменения просто не будут иметь юридической силы.

Работодатель не имеет права задерживать оплату и платить меньше, чем указано в трудовом договоре. Но если работник изначально пошёл на уступки и согласился на «серую» зарплату, работодатель в любой момент может сократить выплаты. В случае спорных ситуаций сотрудникам рекомендуется обращаться в трудовую инспекцию и суд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новостной портал о предпринимательстве, бизнес идеи, инвестиции в криптовалюту
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × один =