Как изменится цена нефти в 2019 году и как это повлияет на экономику России

Как изменится цена нефти в 2019 году

Нефть и рубль

Нефть, в наступающем 2019 году, может стать негативным катализатором для российской экономики. По крайней мере так заявляли многие эксперты.

Но ЦБ утверждает, что влияние нефтяных поставок за границу уже не являются таким мощным фактором для России. Да, конечно же, это главнейший товар нашей страны. Но экономика гораздо более широка, нежели один экспорт «черного золота».

Подтверждает эти мысли и анализ корреляции нефти и российского рубля. В декабре мы уже можем отметить, как они влияли друг на друга. И тут интересные наблюдения:

  • И рубль, и нефть действительно заканчивают год в негативном ключе. Оба серьезно просели за последние 12 месяцев
  • Вот только рубль проседал весь год, а серьезно обвалился в августе, после Чемпионата Мира по футболу. В то время как нефть несколько позже — в сентябре и октябре
  • То есть, по логике, сначала должна была падать нефть, а уж затем рубль. Но практика показывает иное

На самом деле, подобные разрывы уже не новость. «Отслоение» национальной валюты и сырья замечается еще с 2014 года. Но именно последние полгода мы видим настолько явные расхождения.

Тем не менее, мы помним, что нефть наш главный продукт. Следовательно, ее влияние на экономику неизбежно. Не столько на рубль, сколько на другие показатели. В частности, ВВП.

Как изменится цена нефти в 2019 году

Давление на нефть

В предыдущих материалах мы уже давали прогнозы по торгам сырья в будущем году. Напомним, что среднее значение, которое предрекают аналитики, это около 60 долларов за баррель.

Первый аспект — добыча стран ОПЕК и России. Осенью, ОПЕК сокращали уровень добываемого сырья. За октябрь – ноябрь эта цифра составила 1.2 миллиона баррелей в сутки. В основном ограничения идут на Саудовскую Аравию, которая и без того не всегда следит за рекомендуемыми объемами.

Проблема нефти в том, что несмотря на подобные ограничения, ее цена не сильно вырастет. Этого крайне мало, для достижения эффекта и повышения цены. В дело вступает второй аспект — Иранские санкции. Иран богат природным ресурсами, особенно газом. Их оборот позволяет половиной добываемого газа обеспечивать себя. Снятие части санкций, хотя бы временное, позволит стране зарабатывать на газе, а количестве нефти ограничить. Американцы призывают Иранское правительство заводить новые источники энергии, дабы сократить добычу. И вот здесь уже нащупывается реальный повод для поднятия цен.

Последний момент — объемы США. США понимают ситуацию, но сами крайне нуждаются в нефти. Потому и наращивают обороты, став мировым лидером по добыче. Во многом, благодаря сланцевой нефти. Трамп, будучи президентом – республиканцем, исторически ратует за повышение объемов. По крайней мере для обеспечения собственной страны и уже затем для экспорта в другие страны.

Эти три момента будут влиять на цены на нефть в ближайшем году. Пока что чаши весов уравновешены. Ближневосточная ситуация позволяет повышать цены, но аппетиты Запада в энергии нивелируют это преимущество.

Как изменится цена нефти в 2019 году

Влияние на Россию

А как отреагирует российская экономика на подобные события? Как мы уже сказали, сейчас РФ продолжает зависеть от нефтяного экспорта, но уже не рискует потерять национальную валюту, на фоне падающих нефтедолларов.

Остается тяжелый психологический момент — трейдеры и инвесторы продолжают верить во взаимность этих двух цен и играть «по нефти», либо на нефти «по рублю».

Мнение Центра развития НИУ ВШЭ поможет нам разобраться в ситуации. Интересно оно тем, что отличается от прогнозов Минэкономразвития. Так, например, ЦР ВШЭ заявляет, что темпы роста ВВП не превысят 1.9%, а средним значением и вовсе будет 1.6% роста.

Замедлятся темпы роста экономике на фоне:

  • Адаптации к новой нефтяной политике. Как раз то, о чем мы говорили ранее
  • Жизнь под санкциями, которые пока не собирают сниматься
  • Повышение ставки НДС принесет в ВВП около 0.5 – 0.6%, но зато замедлит товарооборот и не является самым лучшим решением для малого и среднего бизнеса
  • Расходы федерального бюджета вырастут на 1.1%, относительно ВВП

Прогноз по рублю, как мы уже писали в прошлых материалах, негативный. Вероятно, что и в Правительстве это понимают. Как следствие, ищут варианты заменить утекающий иностранный капитал отечественным. Возможно, нас ждете волна популяризации отечественных государственных облигаций и какие-либо «плюшки» для местных инвесторов, вроде нового налогового вычета.

В целом, ожидания от 2019 года довольно тяжелые. Вкупе с нарастающим рынком Запада и потенциалом кризисной ситуации, не стоит ожидать высоких темпов роста.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новостной портал о предпринимательстве, бизнес идеи, инвестиции в криптовалюту
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

19 − 2 =