5 громких случаев мошенничества во время проведения ICO.

5 громких случаев мошенничества во время проведения ICO.

В свете истории с проектом PlexCorps, проведение ICO которого было остановлено по решению суда из-за подозрений в мошенничестве, мы решили вспомнить несколько других подобных крупных афер.

Diamond Reserve Club World и REcoin Group Foundation

Первое в истории дело о мошенничестве при проведении ICO. Предприниматель Максим Заславский обещал инвестировать привлеченные во время ICO средства в недвижимость и бриллианты и утверждал, что у компании есть штат юристов, брокеров и бухгалтеров, которые занимаются проведением сделок. На самом же деле обе компании Заславского не вели никакой деятельности в принципе: никаких сделок не проходило и никто не был нанят.

Confido

Собрав 374 тысяч долларов в ходе ICO, компания Confido попросту исчезла из интернета — сайт компании перестал работать, аккаунты в соцсетях испарились. Указанные профили членов команды в LinkedIn оказались фальшивыми. Позже сайт компании снова заработал и на нём появилось заявление от имени адвокатской конторы Jonkers & Van Gemert, в котором говорится, что организаторы проекта не мошенники, подставлять инвесторов не собирались и все деньги вернут, а сам проект заморозили, потому что привлеченных в ходе ICO средств не хватает на его реализацию. Пока что деньги никому не вернули — следим за тем, как закончится эта история.

Opair

В случае с этим проектом всё развивалось по тому же сценарию, который позже повторил Confido: организаторы привлекли 1 миллион долларов инвестиций, обещая создать децентрализованную дебетовую карту, после чего затёрли все следы своего существования в интернете и исчезли. В отличие от Confido, в этом случае никто с обещаниями вернуть вложенные средства не объявился. Инвесторы потеряли все деньги.



DeClouds

Организаторы ICO этого проекта оказались ещё наглее и, помимо того, что завели подставные аккаунты в соцсетях, заявили о сотрудничестве с крупным швейцарским банком UBS. В качестве доказательства они предъявили совместную фотографию с представителями банка. Довольно быстро обнаружилось, что фотография — поддельная, но к этому моменту создатели уже собрали более 1 миллиона долларов инвестиций и, понятное дело, как только схему разоблачили, пропали.

Onecoin

OneCoin, заявленная как криптовалюта и одновременно трейдинговая компания, как подозревают, является финансовой пирамидой. Причин думать именно так — порядком. Самая значительная: руководители проекта раньше были вовлечены в другие известные финансовые махинации. Проект функционирует, но предупреждения о том, что это скорее всего афера выпустили регуляторы многих стран Европы.

Вопрос о необходимости защищать инвесторов и их деньги от действий мошенников встал задолго до роста популярности ICO. В 2012 году в США для этих целей был принят Jumpstart Our Business Startups Act (JOBS Act), а в Германии для решения таких же проблем в 2015 приняли Kleinanlegerschutzgesetz (Small Investor Protection Act). У инвесторов при ICO безусловно должны быть гарантии юридической защиты. Проблема отсутствия таких гарантий — главный аргумент в заявлениях большинства стран, которые сейчас решили установить свои правила для регулирования вопросов, связанных с технологией блокчейн и криптовалютами. Тем не менее, тут важно найти баланс и не переборщить с ограничениями, чтобы не убить ICO как инструмент финансирования. Регуляторы большинства стран в настоящий момент действуют жестко: либо рассматривают полный запрет ICO (как это уже сделали, например, Китай и Южная Корея), либо планируют ввести строгое регулирование, аналогичное IPO. Такой подход может стать серьёзной преградой для создателей проектов, у которых нет достаточных ресурсов, чтобы одновременно заниматься разработкой продукта и решением юридических вопросов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новостной портал о предпринимательстве, бизнес идеи, инвестиции в криптовалюту
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четырнадцать + двадцать =